Acar Ala Taiwan
Bahan :
Kol Taiwan…..…….1/2 buah
Wortel……………..2 batang
Timun…………..….1 batang
Cabe merah……….6 biji
Szechuan Peppercorns (biji lada Sichuan)……….1/2 sdt
Irisan jahe…………………..…..10 keping
Ba Jiao (Bunga Lawang)………4 kuntum
Garam…………………………..2 sdm
Air………………………….……2 mangkok
Bumbu :
Gula………….2 sdm
Cuka putih…...2 sdm
Cara Membuat :
1. Masukkan 2 mangkok air ke dalam panci, Bunga Lawang dan Biji
Lada Sichuan, masak sampai rasanya keluar.
2. Angkat ampas keluar dari panci, masukkan 2 sdm garam ke dalam
panci, aduk sebentar, matikan api.
3. Kol di cuci bersih, iris persegi; wortel dikupas kulitnya
lalu iris bulat, timun dicuci dan juga diiris bulat.
4. Setelah sup dipanci sudah 80% dingin, tuangkan semua bahan ke
dalamnya, aduk rata
5. Setiap kurun waktu harus diaduk sebentar, sehingga sayuran
mudah mengeluarkan air, rasanya akan lebih baik.
6.Setelah sayuran mengeluarkan air (memerlukan waktu sekitar 2
jam), tiris airnya.
7.Masukkan semua bumbu, aduk rata, hidangkan; atau boleh juga
disimpan di kulkas
Catatan :
Bagi yang suka rasa yang lebih kental, setelah masakan selesai
boleh ditambah bubuk cabe.
Sumber :
~蓮海真味~
台 式 泡 菜
材料:
台灣高麗菜(1/2顆)、
紅蘿蔔(2條)
小黃瓜(1條)、
紅辣椒(6條)、
花椒粒(1/2茶匙)
薑片(10片)、
八角(4朵)、
鹽(2大匙)、
水(2碗)
調味料:
糖(2大匙)、
白醋(2大匙)
作法步驟:
1.煮鍋放入2碗水、八角與花椒粒,煮至味道出來。
2.再把渣撈出,放入2大匙鹽,攪拌一下,即可熄火。
3.將高麗菜洗淨,切中塊;紅蘿蔔去皮切薄片,小黃瓜洗淨,切圓薄 片。
4.等待湯汁八分涼時倒入所有材料,攪拌均勻。
5.大約每隔一段時間需要攪拌一下,使蔬菜容易出水、味道更好。
6.蔬菜出水後(需時約2小時),將水瀝掉。
7.加入調味料,攪拌均勻,即可食用;或者放入冰箱儲存。
備註:重口味者,可在完成品之後加點辣椒粉。
文摘恭錄 :
~蓮海真味~