Bakpao
Vegetarian
Bahan Adonan Tepung Terigu Lama :
Tepung Terigu………….3 mangkok
Air hangat………...…….3 mangkok
Yeast…………..………..1
sendok
Gula…………..…....……1 sendok
Bahan Adonan Tepung Terigu Baru :
Tepung terigu….……….…3½ mangkok
Baking powder…………….1 sdt
Minyak………………..……1/2 mangkok
Gula…………............……..1/4 mangkok
(kalau diet gula boleh tidak menaruhnya)
Bahan Isian :
Kol…………………….…..1/2 buah
Jamur Shiitake……....……5 butir
Ham Vegetarian…………..1 potong kecil
Jahe dicincang halus…...…secukupnya
Bumbu untuk Isian :
Garam……...….secukupnya
Merica…………secukupnya
Cara Membuat :
1. Kol dibersihkan dan dicincang
halus; Jamur Shiitake direndam hingga empuk dan buang tangkainya, juga
dicincang halus, ham vegetarian dicincang halus; semua bahan yang sudah
dihaluskan ini, dicampur dan diaduk jadi satu, tambahkan jahe yang sudah
dihaluskan dan semua bumbu, lalu aduk rata, inilah isian bakpao yang akan
digunakan nanti.
2. Sediakan sebuah mangkok besar,
campurkan air, yeast dan gula ke dalam mangkok besar, aduk rata, diamkan selama
15 menit, tampak yeast mengembang.
3. Tuangkan secara perlahan 3 mangkok
tepung terigu ke dalam air yeast tadi, aduk rata, tutup mangkok besar dengan
kain, diamkan sekitar 1 jam, dapat dilihat adonan jadi mengembang. (Tinggi
rendahnya suhu ruangan ikut menentukan cepat lambatnya adonan mengembang)
4. Masukkan semua bahan adonan tepung
terigu baru, ke dalam adonan yang sudah mengembang tadi, dicampur jadi satu, uleni
sampai menjadi adonan bentuk bulat.
5. Adonan bulat digiling hingga
bentuknya memanjang, besar kecilnya ukuran boleh mengikuti keinginan sendiri,
lalu potonglah jadi satu persatu (ukurannya harus seragam)
6. Setiap bulatan kecil digiling
dengan tongkat hingga membentuk lembaran tipis yang melingkar, oleskan isian di
tengah kulit, pakailah jari telunjuk melawan
arah jarum jam lalu buatlah lipatan dan jepit bagian tepi kulitnya, sampai akhirnya
selesai dan tutup celahnya sehingga menjadi bentuk bunga.
7. Susun di atas keranjang bambu,
diamkan selama 20~30 menit, agar Bakpao mengembang sekali lagi.
8. Setelah mengembang (sekitar dua
kali lipat besarnya), tuangkan air ke dalam panci kukus, setelah air mendidih,
masukkan Bakpao dan kukus selama 15 menit, angkat dan hidangkan.
Catatan :
Ingat bahwa air di panci harus
mendidih dulu barulah boleh menaruh Bakpao di keranjang kukus, barulah mulai
menghitung waktu 15 menit sampai Bakpao jadi matang.
Sumber :
~蓮海真味~
Catatan Tambahan :
Bahan pertimbangan membuat bakpao :
Cara Membungkus Bakpao
Vegetarian Buns
素 菜 包
老麵粉材料:
麵粉............... 3碗
酵母粉(yeast).... 1匙
溫水............... 3碗
糖.................1匙
新麵粉材料:
麵粉............. 3½碗
油...............1/2碗
發粉(baking powder)...1茶匙
糖...1/4碗(不嗜甜味可以不放)
餡的材料:
高麗菜.......... 1/2顆
香菇............... 5朵
素火腿.......... 1小節
薑末.............. 適量
餡的調味料:
鹽................適量
胡椒粉........... 適量
作法步驟:
1.將高麗菜洗淨剁碎;香菇泡軟去蒂、素火腿分別切細末;把所有切好 的材料混合在一起,加入薑末和所有調味料拌勻,即是餡料備用。
2.準備一個大碗,將水、酵母粉、糖一起溶解於大碗中,大約15分鐘左 右,可看見酵母發起。
3.把3碗麵粉徐徐加入發起的酵母水內,攪拌均勻,用布蓋碗,大約1小 時左右,就可看見麵粉發起來。(室溫高低決定麵粉發的快慢)
4.新麵粉的所有材料一起加入發過的麵粉內,混合搓揉在一起,揉成圓 形麵糰。
5.再把麵糰搓揉成長條,隨自己喜愛的大小切成一個個。(等分相同)
6.每個小糰用桿麵棍桿成圓形薄片,把餡料放在皮的中間,用手指以逆 時鐘方向摺捏皮的邊緣,直到捏緊封口即成花形。
7.排入蒸籠中,此時要再等待20~30分鐘左右,讓包子再次發酵。
8.發酵後(約二倍大),蒸鍋加水,水煮開後將發好的包子蒸上15分鐘即 可。
備註:切記,蒸鍋的水必須煮沸後才可將成品放入蒸籠中,再開始計算 蒸熟所需的時間。
文摘恭錄 :
~蓮海真味~