Kue Lobak
Hongkong
Bahan :
Lobak………………………....…..3
batang
Tepung Beras………....……..……1 bungkus
Tepung Tapioka………..........……2 sdm
Tepung Maizena…….........……….1 sdm
Air…………………………..……...4 mangkok
Potongan dadu Ham
Vegetarian…………..secukupnya
Bumbu :
Garam……………….…….1 sdm
Merica………….........……1 sdm
Cara Membuat :
1. Lumuri dulu wadah cetakan dengan
sedikit minyak supaya tidak lengket.
2. Lobak dicuci bersih, kupas
kulitnya lalu blender sampai jadi pasta lobak.
3. Tepung beras, tepung Tapioka dan
tepung Maizena dicampur jadi satu dan aduk dan tuangkan 4 mangkok air dan aduk
rata, jadilah pasta beras (sedikit encer).
4. Masukkan pasta lobak ke dalam
panci sup, masukkan semua bumbu dan potongan dadu ham vegetarian, aduk sebentar
lalu tuangkan pasta beras, masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api
dan aduk sampai bentuknya seperti bubur setengah matang. (ingat sambil tuang
sambil aduk, agar bahan tidak lengket di dasar panci).
5. Tuangkan semua bahan ke dalam wadah cetakan,
kalau permukaannya sudah dilumuri minyak maka segera masukkan ke dalam
keranjang bambu dan kukus selama 40 menit.
6. Setelah tampak matang, angkat dan
dinginkan, setelah agak dingin lalu dipotong-potong jadi irisan. (lamanya waktu
mengukus harus disesuaikan dengan komposisi bahan dan tebal tipisnya)
7. Panaskan minyak di pan, masukkan
sepotong-potong irisan kue lobak dan goreng sampai kedua sisinya berwarna
kuning keemasan, angkat dan hidangkan.
Catatan :
1. Ketika memasak pasta lobak dan pasta
tepung beras, kalau terlalu keras, boleh tambahkan air; sebaliknya bila terlalu
lembek boleh tambahkan tepung Tapioka.
2. Kue lobak boleh dihidangkan dengan dicelup Saus
Cabe Manis atau disiram dengan pasta kedelai
Sumber :
~蓮海真味~
港 式 蘿 蔔 糕
材料:
白蘿蔔(3條)、
在來米粉(1包)、
地瓜粉(2大匙)、
太白粉(1大 匙)、
水(4碗)、
素火腿丁(適量)
調味料:
鹽(1大匙)、
白胡椒粉(1大匙)
作法步驟:
1.先將容器盤內抹上少許油避免沾黏。
2.白蘿蔔洗淨,去皮之後用調理機打成蘿蔔泥。
3.將在來米粉、地瓜粉、太白粉混合拌勻,再加入4碗水調勻成米漿。 (有點稀)
4.煮鍋先放入蘿蔔泥,在未煮沸前放入所有調味料與火腿丁攪拌一下再 倒入米漿,這時轉小火均勻攪拌成半熟的糊狀。(記得要一邊倒一邊攪 拌,否則材料會容易粘鍋底)
5.把材料放入容器盤中,表面抹平後即可放入蒸鍋中蒸約40分鐘左右。
6.見材料蒸透即可離鍋,待涼一點再切片。(蒸的時間長短要看材料的份 量及厚薄而定)
7.平底鍋放油燒熱,將蘿蔔糕一片一片放入鍋內煎至二面略呈焦黃色即 可盛盤。
備註:
1.在煮蘿蔔泥與米漿水時,如果太硬可再加水;太軟再加地瓜 粉。
2.可沾甜辣醬或者淋上醬油膏食用。
文摘恭錄 :
~蓮海真味~