Kamis, 19 Mei 2016

Onde-onde Dengan Isian



Onde-onde Dengan Isian

Bahan :
Tepung Beras …………………….1 gelas
Tepung Tapioka…………….…….4 gelas
Air…………………………..……..6 gelas
Potongan dadu Jamur Shiitake………………….1/2 mangkok
Ham Vegetarian……………………….………….1/2 potong
Potongan dadu rebung yg sudah masak.………..1 mangkok

Bumbu Isian :
Pasta Kedelai……………..2 sdm
Garam……………….……1 sdt
Merica…………………….sedikit
Bubuk Lima Rempah (Bubuk Ngohiong)……sedikit

Bumbu untuk Saus :
Air………………………………..1  mangkok
Bubuk Lima Rempah (Bubuk Ngohiong)………………..1/2 sdt
Minyak Cabe atau Bubuk cabe………sedikit
Miso………………….…………1 sdm
Garam……………….………….sedikit
Gula…………………….……….2 sdm
Saus tomat……….............…….2 sdm

Cara Membuat :
1. Tambahkan 2 gelas air ke dalam Tepung Beras dan aduk rata, 4 gelas air lainnya dididihkan lalu dituang ke air tepung beras tadi, sambil tuang sambil aduk, sehingga bentuknya jadi pasta beras, lalu diamkan dan biarkan dingin, untuk digunakan nanti.

2. Tuangkan secara perlahan tepung Tapioka ke dalam pasta beras tadi, aduk rata; kedua bahan ini diaduk jadi satu, inilah adonan untuk membuat kulit luar.

3. Panaskan minyak di wajan tumis, masukkan potongan dadu Jamur Shiitake dan tumis sampai wangi, lalu masukkan ham vegetarian, potongan dadu rebung dan bumbu isian, campurkan jadi satu dan aduk rata, kemudian tambahkan sedikit air tepung terigu dan aduk, maka selesailah tahap pembuatan isian.

4. Setelah isian sudah agak dingin, gilinglah dengan tangan sehingga membentuk bola-bola pipih, susun satu persatu di atas piring, akan digunakan nanti.

5. Oleskan sedikit minyak di atas piring kecil, oleskan selapis adonan kulit luar sebagai alasnya, taruhlah sebutir bola isian, lalu tutup dengan selapis adonan kulit luar, lalu giling supaya pinggirannya tertutup, susun di atas keranjang bambu dan kukus selama 15 menit.

6. Semua bumbu untuk saus dicampur dan aduk rata lalu masak sampai mendidih, setelah rasanya sudah sesuai selera, tambahkan sedikit air tepung terigu dan aduk sampai kental, jadilah saus siram; angkat dari keranjang kukus onde-onde isian, lalu biarkan dingin, setelah itu buat sedikit sayatan di kulitnya agar terlihat isiannya (lihat gambar), susun di atas piring, siram dengan saus dan hidangkan.

Sumber
~蓮海真味~
  
 

 

 

材料:
在來米粉.......... 1
地瓜粉............ 4
.................6
香菇丁.......... 1/2
素火腿.......... 1/2
熟筍丁............ 1

內餡的調味料:
醬油膏.......... 2大匙
...............1茶匙
胡椒粉........... 少許
五香粉........... 少許

醬汁的調味料:
(1)
五香粉(1/2茶匙)
辣椒油或辣椒粉(少許)
味噌(1大匙)
(少許)
(2大匙)
蕃茄醬(2大匙)

作法步驟:
1.2杯水加入在來米粉中攪勻,另外4杯水煮開倒入在來米粉水中,一面倒一面攪勻,使其成濃稠狀後放涼備用。
2.接著把地瓜粉慢慢倒入在來米粉糊中,攪拌均勻;此二者混合在一起 即是製作外皮。
3.炒鍋放油燒熱,將香菇丁先炒香、再放入素火腿、筍丁及內餡的調味 料混合炒勻,這時用少許麵粉水勾芡,即完成餡料部分。
4.待餡料比較涼時,用手搓揉成小型扁球狀,置於盤中備用。
5.小碟子抹上少許油,先鋪上外皮粉漿做底層後,放入成形餡料,再蓋 上一層外皮粉漿,並把邊緣抹平整即可放入蒸籠蒸約15分鐘。
6.醬汁的所有調味料一起混合煮開,調好味道,用少許麵粉水勾芡使至 濃稠即成淋醬;取出蒸好的餡圓待涼後倒扣脫模,盛入盤中淋上醬汁 即可食用。

文摘恭錄 :
~蓮海真味~