Suikiaw Asin
Bahan Kulit :
Tepung
Beras Ketan..…..…….3 gelas
Tepung Maizena………………3 sdt
Tepung Tapioka……...….….…3 sdt
Air…………………….….…….1½ gelas
Bahan Isian :
Jamur Shiitake………………...3 butir
Irisan Ham Vegetarian………...5 keping
Kol…………………………..….1/2 buah
Bumbu :
Garam…………………..…..sesuai
selera
Tepung Maizena……………1 sendok
Cara Membuat :
1. Tepung beras ketan, tepung
Maizena, tepung Tapioka dicampur jadi satu, ditambahkan air dan diaduk menjadi adonan
kulit Suikiaw, akan digunakan nanti.
2. Jamur Shiitake direndam air sampai
empuk dan buang tangkainya, irisan ham vegetarian dan kol, semuanya dicincang
halus.
3. Panaskan minyak di wajan tumis,
tuangkan Jamur Shiitake, ham vegetarian dan kol yg sudah dihaluskan, tumis
sampai wangi, masukkan bumbu, lalu angkat dan taruh di piring sebagai isian
yang akan digunakan nanti.
4. Adonan kulit digiling jadi
memanjang, lalu dipotong-potong jadi bulatan-bulatan kecil, setiap bulatan
kecil ini lalu digiling jadi lembaran kulit.
5. Oleskan isian di tengah kulit, lalu
bungkus jadi bentuk Suikiaw. (jepit erat celahnya, kalau tidak, nanti waktu digoreng,
celahnya mudah terbuka)
6. Panaskan minyak di wajan penggorengan, goreng
Suikiaw sampai berwarna kuning keemasan, angkat dan tiris, susun di piring dan
hidangkan.
Sumber :
~蓮海真味~
Bahan pertimbangan :
Delapan Cara Membungkus Suikiaw
Cara Membuat Pangsit Goreng :
鹹 水 餃
皮的材料:
糯米粉(3杯)、
太白粉(3茶匙)
地瓜粉(3茶匙)、
水(1½杯)
餡的材料:
香菇(3朵)、
素火腿片(5片)、
高麗菜(1/2顆)
調味料:
鹽(適量)、
太白粉(1匙)
作法步驟:
1.糯米粉、太白粉、地瓜粉混合加水拌勻為外皮,備用。
2.將香菇泡軟去蒂、素火腿片、高麗菜分別切成細末。
3.炒鍋放油燒熱,將香菇末、素火腿末、高麗菜末炒香,加入調味料, 即為餡料盛起備用。
4.將外皮粉糰揉成長條狀,分成小糰,再把小糰壓成圓片。
5.將餡料包入,成水餃狀。(要捏緊封口,否則油炸時易開口)。
6.油鍋放油,燒熱,放入油鍋炸至金黃色,撈起盛盤,即可食用。
文摘恭錄 :
~蓮海真味~