Suikiaw Vegetarian
Bahan untuk kulit :
Tepung Terigu…………..500 gram
Air hangat……....…..…..400 gram
Bahan Isian :
Kacang Buncis…………………..…….......….….1 genggam besar
Potongan Daging Ayam Vegetarian …..………..sedikit
Jamur Shiitake………................................…….sedikit
Bumbu :
Garam…………………………….sedikit
Tepung Tapioka…………sedikit
Cara Membuat :
1. Terlebih dulu membuat isian Suikiaw
(Suikiaw= pangsit rebus), Jamur
Shiitake direndam air sampai empuk, lalu buang tangkainya, potong dadu kecil.
Demikian pula dengan kacang
buncis, Potongan Daging Ayam Vegetarian,
juga dipotong dadu kecil. Semua bahan ini dicampur jadi satu dan diaduk dengan
garam, akan digunakan nanti.
2. Tuangkan air hangat secara
perlahan ke dalam tepung terigu, remaslah dengan tangan sampai adonan jadi halus
dan bentuknya bulat, diamkan adonan selama 10 menit.
3. Kemudian adonan bulat ini dipotong jadi beberapa batangan, setiap batangan tebalnya seperti
tongkat penggiling adonan, kemudian batangan ini dipotong-potong jadi potongan
kecil, taburkan tepung terigu
di atas masing-masing potongan tersebut dan dibentuk jadi bulatan-bulatan, lalu
gunakan tongkat penggiling untuk
menggiling bulatan tersebut sehingga menjadi kulit pangsit. (Ingat sambil
menggiling adonan, kadang kala juga perlu ditaburi sedikit tepung terigu,
barulah tidak mudah lengket)
4. Oleskan secukupnya bahan isian di
tengah kulit pangsit, lalu lipat jadi dua dan jepit, lalu dengan menggunakan
jari jempol dan jari telunjuk kedua tangan, buatlah jepitan atau kerutan di sekeliling pinggirannya, usahakan
agar Suikiaw berbentuk segitiga melingkar. (Ingat jangan ada celah atau lubang)
5. Tuangkan air ke dalam panci,
setelah air mendidih masukkan Suikiaw, rebus sampai Suikiaw mengapung
(diperlukan sekitar 3~5 menit), angkat dan tiris, susun di atas piring, hidangkan.
Catatan :
Air untuk merebus Suikiaw harus
dididihkan dengan api besar, barulah Suikiaw dapat matang secara keseluruhan.
Sumber :
~蓮海真味~
Bahan pertimbangan :
Video cara membuat pangsit
goreng :
素 水 餃
皮的材料:
麵粉(500公克)、
溫水(400公克)
餡的材料:
四季豆(1大把)、
素雞丁(少許)、
香菇(少許)
調味料:
鹽(少許)、
地瓜粉(少許)
作法步驟:
1.先做水餃餡的部分;把四季豆、素雞丁、香菇泡軟去蒂分別切成丁, 與調味料混在一起備用。
2.麵粉慢慢加入溫水,用手揉到麵糰表面光滑後,讓麵糰醒約10分鐘。
3.醒好的麵糰用刀切成許多長條(像桿麵棍粗細),再將揉成均勻的長 條,並切成一節一節,灑上麵粉分別壓成一個個小圓型,再用桿麵棍 桿成一片片薄薄的皮。(記得一邊桿皮,不時要灑些麵粉,才不容易沾 黏)
4.將適量的餡料放在皮的中間,將皮對折把中間對捏,再利用雙手的拇 指與食指捏緊左右二側,儘量讓餃子形狀保持立體即可。(記得不可有 漏口)
5.煮鍋放水,將水燒開後將包好的餃子放入,煮到每粒餃子浮起來(大約 3~5分鐘)撈起盛盤即可。
備註:煮餃子的水要大火煮滾,餃子才會熟透。
文摘恭錄 :
~蓮海真味~