Mantou Kampung
Bahan Adonan Tepung Terigu Lama :
Tepung Terigu……………..3 mangkok
Air hangat…………...…….3 mangkok
Yeast………………………1 sendok
Gula……….....…....………1 sendok
Bahan Adonan Tepung Terigu Baru :
Tepung terigu………….…3½ mangkok
Baking powder…......…....1 sdt
Minyak Salad…...…..……1/2 mangkok
Gula………….........……..1/4 mangkok (kalau diet gula maka boleh tidak menaruhnya)
Cara Membuat :
1. Sediakan sebuah mangkok besar, campurkan air, yeast dan gula ke dalam mangkok besar, aduk rata, diamkan selama 15 menit, tampak yeast mengembang.
2. Tuangkan secara perlahan 3 mangkok tepung terigu ke dalam air yeast tadi, aduk rata, tutup mangkok besar dengan kain, diamkan sekitar 1 jam, dapat dilihat adonan jadi mengembang. (Tinggi rendahnya suhu ruangan ikut menentukan cepat lambatnya adonan mengembang)
3. Masukkan semua bahan adonan tepung terigu baru, ke dalam adonan yang sudah mengembang tadi, dicampur jadi satu, uleni sampai menjadi adonan bentuk bulat.
4. Adonan bulat digiling hingga bentuknya memanjang, besar kecilnya ukuran boleh mengikuti keinginan sendiri, lalu potonglah jadi satu persatu (ukurannya harus seragam)
5. Susunlah di atas keranjang bambu, diamkan dulu selama 10~20 menit agar mantou mengembang lagi.
6. Setelah mengembang (sekitar dua kali lipat besarnya), tuangkan air ke dalam panci kukus, setelah air mendidih, masukkan mantou dan kukus selama 15 menit, angkat dan hidangkan.
Catatan :
Ingat bahwa air di panci harus mendidih dulu barulah boleh menaruh mantou di keranjang kukus, barulah mulai menghitung waktu 15 menit sampai mantou matang.
Sumber :
~蓮海真味~
家 鄉 饅 頭
老麵粉材料:
麵粉(3碗)、
水(3碗、溫熱水)、
酵母粉(yeast)(1匙)、
糖 (1匙)
新麵粉材料:
麵粉(3½碗)、
發粉(baking powder)(1茶匙)、
沙拉油 (1/2碗)、
糖(1/4碗,不嗜甜味可以不放)
作法步驟:
1.準備一個大碗,將水、酵母粉、糖一起溶解於大碗中,大約15分鐘左 右,可看見酵母發起。
2.把3碗麵粉徐徐加入發起的酵母水內,攪拌均勻,用布蓋好,大約1小 時左右,就可看見麵粉發起來。(室溫高低決定麵粉發的快慢)
3.新麵粉的所有材料一起加入發起的麵粉內,混合搓揉在一起,揉成圓 形麵糰。
4.將麵糰搓揉之後分成長條,隨自己喜愛的大小切成一個個(要等分相 同)。
5.排入蒸籠中,此時要再等待10~20分鐘左右,讓饅頭再次發酵。
6.發酵後(約二倍大),蒸鍋加水,水煮開後將發好的饅頭蒸上15分鐘即可。
備註:切記,蒸鍋的水必須煮沸後才可將成品放入蒸籠中,再開始計算 蒸熟所需的時間。
文摘恭錄 :
~蓮海真味~