Sabtu, 14 Mei 2016

Pancake Biji Wijen



Pancake Biji Wijen

Bahan Adonan Tepung Terigu Lama : 
Tepung Terigu…......….….3 mangkok
Air hangat……….....…….3 mangkok
Yeast……………………..1 sendok
Gula…………..….....……1 sendok

Bahan Adonan Tepung Terigu Baru :
Tepung Terigu…………..…..3½ mangkok
Baking powder…….....…….1 sdt

Bumbu untuk pancake :
Garam…...………………………...……secukupnya
Mentega Nabati atau Minyak Salad…….secukupnya
Biji wijen putih………………………….secukupnya

Cara Membuat :
1. Sediakan sebuah mangkok besar, campurkan air, yeast dan gula ke dalam mangkok besar, aduk rata, diamkan selama 15 menit, tampak yeast mengembang. 

2. Tuangkan secara perlahan 3 mangkok tepung terigu ke dalam air yeast tadi, aduk rata, tutup mangkok besar dengan kain, diamkan sekitar 1 jam, dapat dilihat adonan jadi mengembang. (Tinggi rendahnya suhu ruangan ikut menentukan cepat lambatnya adonan mengembang) 

3. Masukkan semua bahan adonan tepung terigu baru, ke dalam adonan yang sudah mengembang tadi, dicampur jadi satu, uleni sampai menjadi adonan bentuk bulat, diamkan selama 30~50 menit. (tergantung pada suhu ruangan)

4. Gunakan tongkat untuk menggiling adonan sehingga menjadi selembar kulit yang besar, tebalnya 0,2 cm, taburkan sedikit garam lalu oleskan mentega nabati atau minyak salad.

5. Gulunglah adonan sehingga bentuknya memanjang, lalu gulung lagi dari kedua ujungnya, hingga bertemu di tengah, demikian pula bagian atas dan bawah juga digulung ke tengah, kemudian gunakan lagi tongkat untuk menggiling adonan sehingga menjadi datar dan bulat (bentuk pancake sudah terlihat), taburkan biji wijen di atasnya.

6. Tuangkan minyak di atas pan lalu letakkan adonan pancake di atasnya, goreng sampai kedua sisinya berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan hidangkan.

Sumber :
~蓮海真味~

Bahan Pertimbangan :
https://youtu.be/e2aRmm7EQCU



芝 麻 大 餅 

老麵粉的材料: 
麵粉(3碗)、
水(3碗、溫熱水)、
酵母粉(yeast)(1匙)、
糖(1匙) 

新麵粉的材料: 
麵粉(3½碗)、
發粉(baking powder)(1茶匙) 

大餅的調味料:
鹽(適量)、
植物性奶油或沙拉油(適量)、
白芝麻(適量) 

作法步驟: 
1.準備一個大碗,將水、酵母粉、糖一起溶解於大碗中,大約15分鐘左 右,可看見酵母發起。 
2.把3碗麵粉徐徐加入發起的酵母水內,攪拌均勻,用布蓋碗,大約1小 時左右,就可看見麵粉已發起來。(室溫高低決定麵粉發的快慢) 
3.將新麵粉的所有材料一起加入發起的麵粉內,混合搓揉在一起,揉成 圓形麵糰,讓揉好的和麵糰醒30~50分鐘。(依室溫而定) 
4.醒好的和麵糰,用桿麵棍桿成一張大麵皮,厚度為0.2公分,灑上少許 鹽再抹上奶油(沙拉油)。 
5.把它捲起來成長條,再從二頭對捲,捲至中間,上下對放再用桿麵棍 桿成圓形,灑上白芝麻。 
6.用平底鍋放油將餅放入,煎到二面呈金黃色即可。

文摘恭錄 :
~蓮海真味~